梅漬けの会
高知城で伝承された「梅の粕漬け」をつくる、季節の催しです。
体験
開催日時 | 6月17日(日) 13:00~14:30 |
---|---|
場所 | こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室 |
参加定員 | 20名(要事前申込) |
参加費 | 1000円(材料費) |
備考 | 参加には事前申し込みが必要です。 住所・氏名・電話番号を、電話・ファックス・ハガキのいずれかで、当館までご連絡ください。 申込締切:6月6日(水) 17:00 ※申込多数の場合は抽選になります。抽選結果は、整理券の発送(6月7日予定)をもってかえさせていただきます。 |
開催内容
土佐藩主初代一豊以来、高知城で伝承されたという梅の粕漬け。
高知城でご先祖が習ったという、前田家に伝わる梅の粕漬けを一緒につくりませんか?
【当日の準備物】
・梅漬け入れ用のビン(1リットル用、ふた有りのもの。小さめのビン2つでも可。)
・エプロン、手ぬぐい、ビンを持ち帰る際の袋など(当日は実際に梅を漬ける作業をします。汚れても良い服装でお越しください。)