日本の文化講座 第4回「鰹漁のいま、そして未来」
第4回:鰹漁のいま、そして未来
年間テーマ「土佐の海・鰹」
年間テーマ「土佐の海・鰹」
講座・講演会
開催日時 | 1月26日(土)10:00~11:30 |
---|---|
場所 | 高知城歴史博物館1階 ホール |
参加定員 | 90名(先着) |
参加費 | 無料 |
備考 | ※直接会場にお越しください ※初めての方もお気軽にご参加ください |
主催等 | 主催:高知県立高知城歴史博物館 協力:高知カツオ県民会議 |
開催内容
第4回 鰹漁のいま、そして未来
①講演「土佐の鰹を通じて『海の豊かさを守る』」
講師 受田 浩之 氏(高知カツオ県民会議会長代理・高知大学副学長)
時間 約20分
②パネル討論「土佐の鰹に関わる文化を未来へ」
パネリスト 受田 浩之 氏
竹内 太一 氏(土佐料理司 代表取締役)
明神 好和 氏(第151明神丸 船主)
コーディネーター 福田 仁 氏(高知新聞社 報道部記者)
時間 約60分