講座・催し物
講座・催し物

講座・催し物

日曜市料理教室 特別版-土佐の魚料理

江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。
そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
今月は、日本の文化講座「土佐の海・鰹」との関連行事として、土佐の魚である鰹を使った献立をご紹介いたします。

体験

終了
日曜市料理教室 特別版-土佐の魚料理
開催日時11月25日(日)10:00~13:00(試食・片付けを含む)
場所高知市文化プラザ かるぽーと 10階 調理室
参加定員25名
参加費1500円
講師土佐料理 司
備考「日曜市料理教室申込」と明記の上、住所・氏名・電話番号を、当館まで電話・ファックス・ハガキのいずれかでお知らせください。
後日整理券をお送りいたします。(11月12日頃を予定)
申込多数の場合は抽選となります。抽選結果は整理券の発送をもって代えさせていただきます。
※11月1日(木)~11月10日(土)が募集期間です。
※今回の実施内容は、場所と定員が通常と異なりますので、ご留意下さい。
※なお、募集期間を過ぎても定員に達していない場合は、申込を受付いたします。

開催内容

献立

フライパンで作るカツオのたたき・カツオの海鮮煮・土佐巻き

※鰹のさばき方は、実演のみとなります。