日曜市料理教室 特別版-土佐の魚料理
江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。
そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
今月は、日本の文化講座「土佐の海・鰹」との関連行事として、土佐の魚である鰹を使った献立をご紹介いたします。
そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
今月は、日本の文化講座「土佐の海・鰹」との関連行事として、土佐の魚である鰹を使った献立をご紹介いたします。
体験
終了
開催日時 | 11月25日(日)10:00~13:00(試食・片付けを含む) |
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場所 | 高知市文化プラザ かるぽーと 10階 調理室 |
参加定員 | 25名 |
参加費 | 1500円 |
講師 | 土佐料理 司 |
備考 | 「日曜市料理教室申込」と明記の上、住所・氏名・電話番号を、当館まで電話・ファックス・ハガキのいずれかでお知らせください。 後日整理券をお送りいたします。(11月12日頃を予定) 申込多数の場合は抽選となります。抽選結果は整理券の発送をもって代えさせていただきます。 ※11月1日(木)~11月10日(土)が募集期間です。 ※今回の実施内容は、場所と定員が通常と異なりますので、ご留意下さい。 ※なお、募集期間を過ぎても定員に達していない場合は、申込を受付いたします。 |
開催内容
献立
フライパンで作るカツオのたたき・カツオの海鮮煮・土佐巻き
※鰹のさばき方は、実演のみとなります。