- 体験
日曜市料理教室 第18回
終了江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。
城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
第18回となる今回は、土佐の伝統野菜【入河内大根】などを使った献立をご紹介します。開催日時 1月27日(日)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 20名 参加費用 1500円 - 講座・講演会
日本の文化講座 第4回「鰹漁のいま、そして未来」
終了第4回:鰹漁のいま、そして未来
年間テーマ「土佐の海・鰹」開催日時 1月26日(土)10:00~11:30 参加定員 90名(先着) 参加費用 無料 - 講座・講演会
歴史資料保存講習会「お家に伝わる美術品の取り扱い方と保存方法」
終了身近な資料の整理・保存、取り扱い方などについて、学芸員がわかりやすくご紹介します。
開催日時 1月12日(土)14:00~15:30 参加定員 30名(要事前申込) 参加費用 無料 - 講座・講演会
古文書講座 第5回「藩士の年譜書」
終了今年度の古文書講座の年間テーマは「古文書に慣れ親しむ」です。
第5回目は土佐藩士の経歴書の中から比較的読解が平易な『御侍中先祖書系図牒』を読みます。開催日時 1月12日(土)10:00~11:30 参加定員 80名(当日先着順) 参加費用 無料 - 催し
お正月の会
終了博物館で食や音楽を通して、お正月をお祝いする会です。旧土佐藩主山内家の献立を参考にしたお正月料理や邦楽の演奏などをお楽しみください。今回は、新成人をお祝いするプログラムにもなっています。ぜひ、新成人の方もご参加ください。
開催日時 1月6日(日)11:00~14:00 参加定員 30名(要事前申込) 参加費用 一 般 3,500円
新成人 3,000円 - 催し
博物館に初もうで
終了お正月は家族でふるさとの博物館へ
開催日時 平成31年1月1日(火・祝)~3日(木)
城博で開催される講座・催し物をご案内しています。