- 講座・講演会
国史跡指定3周年 土佐藩主山内家墓所 特別公開 土佐藩主山内家墓所は平成28年3月1日に国史跡に指定されました。現在、公開に向けて整備を進めておりますが、史跡指定3周年にあたり、墓所の一部を公開いたします。
山内家墓所は近世大名家の墓所の成り立ちがよく分かる、全国的にも注目されている貴重な文化遺産です。
この機会に是非ご参加ください。
終了開催日時 3月1日(金)
① 09:30~10:30
② 11:30~12:30
③ 13:30~14:30参加定員 各回10人(応募者多数の場合抽選) 参加費用 無料 - 講座・講演会
日曜市料理教室 第19回 江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。
城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
第19回となる今回は、いの町旧吾北の中央地区活性化協議会のみなさんを講師にお招きし、こんにゃくの作り方や、こんにゃくを使った献立をご紹介します。終了開催日時 2月24日(日)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 20名 参加費用 1,500円 - 講座・講演会
「福を呼ぶ城博のお正月」担当学芸員によるスライドレクチャー 展覧会の見どころを担当学芸員が解説します。
終了開催日時 会期中毎週日曜日
12月9日 12月16日 12月23日 12月30日 1月6日 1月13日 1月20日 1月27日
10:30~(約15分)参加費用 要観覧券 - 講座・講演会
日曜市料理教室 第18回 江戸時代からの歴史を持つ土佐の街路市。そこでは、リュウキュウやイタドリなど、土佐ならではの旬の食材がならんでいます。
城博では、特色ある土佐の食文化をご紹介するため、県内各地の郷土料理人を講師にお招きし、日曜市の食材でつくる料理教室を開催しています。
第18回となる今回は、土佐の伝統野菜【入河内大根】などを使った献立をご紹介します。終了開催日時 1月27日(日)10:00~13:00(試食・片づけ含む) 参加定員 20名 参加費用 1500円 - 講座・講演会
日本の文化講座 第4回「鰹漁のいま、そして未来」 第4回:鰹漁のいま、そして未来
年間テーマ「土佐の海・鰹」終了開催日時 1月26日(土)10:00~11:30 参加定員 90名(先着) 参加費用 無料 - 講座・講演会
歴史資料保存講習会「お家に伝わる美術品の取り扱い方と保存方法」 身近な資料の整理・保存、取り扱い方などについて、学芸員がわかりやすくご紹介します。
終了開催日時 1月12日(土)14:00~15:30 参加定員 30名(要事前申込) 参加費用 無料
城博で開催される講座・催し物をご案内しています。